餅つき大会
2009年12月23日
今日は『棚田の学校』の校長先生主催の餅つき大会に行ってきました。

棚田館です。
シャワーとかも完備してある素敵な施設。
棚田館は有田町の中でも旧西有田地区にある岳と言う地区にあります。
岳にはまだまだ雪が残っていました。
10時半頃から棚田の学校の生徒さんや棚田オーナー、
校長先生が保育園生などに農業体験などを行ってらっしゃるので
その子どもたちもボチボチ集まってきました。
右の写真はもち米を蒸しています。
この蒸したもち米って「もっちり」して美味しいですよね!!
大好き♪
もち米がもされている間に、あんこを丸めます。
私はかなり大きく丸めてしまったので、前田校長先生から
「こりゃぁ、半分でよかばい!」
と言われてしまいました。私のがめつさがここにも出ましたか!!
on y va!家でも毎年もちつきをするのですが、
杵と臼でつくことはありません。
機械で「うご~ん、うご~ん」と丸まっています。
なので、杵と臼にちょっとテンションが挙がります。


蒸しあがったもち米を臼に入れて(臼に入れる係をしていたので写真はありません(笑))
男衆がまず練ります。
校長先生と福岡からの生徒さんと棚田保全グリーンツーリズム担当の『バイオダイバーシティやしき』さん
頑張って!!頑張って!!
ある程度米粒がつぶれたらやっと搗くことができます。
そうなってからは私達女性陣子どもたちも参加できます。
私も搗かせてもらいましたが、思った以上に杵が重い!!
振り下ろす時はいいのですが、振り上げるのが大変!!
多分、明日は筋肉痛です(笑)
搗きあがったおもちを半分に分け、
一方を白餅にもう一方をキナ餅(きなこ)にしました。
初めて知ったのが、キナ餅。
餅取り粉の代わりにきなこを使うんです。
ちゃんと砂糖とお塩で味付けしたきなこで!!
びっくりでした。
ですが、西有田の方では普通のようです。
こんなとことにも西有田の有田の文化の違い?風土の違いに驚かされます。
右の写真は古代米。黒米です。
昨日のうちに棚田保全の営農担当の「”小”林さん」が一生懸命モミがついたままのものと
ちゃんとモミが取れているものと分けていました。
その成果が、今日の黒米!!

黒米の炊きあがりがかなり緩かったので今回は練るだけ。
搗くことはできませんでした。
そして、黒米ともち米の半分半分でしたのですが。
もち米の方も棚田の学校の生徒さんが作られた無農薬無肥料のお米。
完全に棚田の学校のお餅です。

緩い古代米のお米を何とか丸めてみんなで頂くことに!!
このほかに大根をすって、その中にお餅を小さく、薄く延ばして入れたものも作りました。
棚田の学校のマドンナが持ってきて下さった「有明一番海苔」
めちゃうまです。
棚田の学校では一年を通して農業体験ができます。
特に今年は古代米を何種類も植えたりしました。
かかしも作ったり!沢山の種類のお米の味比べをしたり・・・。
かなり面白いです。
私は出来る範囲でのお手伝いしかできませんでしたが、
それでも田植えや稲刈り、かかし作りと参加させてもらいました。
田舎にいるからこそ意外と農業体験や自然体験ができません。
都会の方の方が気がけて農業体験、自然体験をしているような気がします。
実際、今年の棚田の学校にも福岡からの生徒さんが数名いらっしゃいました。
校長先生は将来的には就農を目指す方を育てたいと考えてらっしゃるようです。
一年目は初級編、2年目以降の中級編、そして就農を目指す方はもっと真剣に・・・
段階を経て学べることはいいことだと思います。
私は就農は無理だけど、日常のリフレッシュのため棚田に関わりたい。
それでもいいのではないでしょうか?
どんな方法でもいいので棚田を守ることが大切だと思います。
詳しくは棚田保全協議会のブログをご覧ください!!

お土産のお餅。
沢山いただきました♪


棚田館です。
シャワーとかも完備してある素敵な施設。
棚田館は有田町の中でも旧西有田地区にある岳と言う地区にあります。
岳にはまだまだ雪が残っていました。
10時半頃から棚田の学校の生徒さんや棚田オーナー、
校長先生が保育園生などに農業体験などを行ってらっしゃるので
その子どもたちもボチボチ集まってきました。
右の写真はもち米を蒸しています。
この蒸したもち米って「もっちり」して美味しいですよね!!
大好き♪
もち米がもされている間に、あんこを丸めます。
私はかなり大きく丸めてしまったので、前田校長先生から
「こりゃぁ、半分でよかばい!」
と言われてしまいました。私のがめつさがここにも出ましたか!!
on y va!家でも毎年もちつきをするのですが、
杵と臼でつくことはありません。
機械で「うご~ん、うご~ん」と丸まっています。
なので、杵と臼にちょっとテンションが挙がります。


蒸しあがったもち米を臼に入れて(臼に入れる係をしていたので写真はありません(笑))
男衆がまず練ります。
校長先生と福岡からの生徒さんと棚田保全グリーンツーリズム担当の『バイオダイバーシティやしき』さん
頑張って!!頑張って!!
ある程度米粒がつぶれたらやっと搗くことができます。
そうなってからは私達女性陣子どもたちも参加できます。
私も搗かせてもらいましたが、思った以上に杵が重い!!
振り下ろす時はいいのですが、振り上げるのが大変!!
多分、明日は筋肉痛です(笑)
搗きあがったおもちを半分に分け、
一方を白餅にもう一方をキナ餅(きなこ)にしました。
初めて知ったのが、キナ餅。
餅取り粉の代わりにきなこを使うんです。
ちゃんと砂糖とお塩で味付けしたきなこで!!
びっくりでした。
ですが、西有田の方では普通のようです。
こんなとことにも西有田の有田の文化の違い?風土の違いに驚かされます。
右の写真は古代米。黒米です。
昨日のうちに棚田保全の営農担当の「”小”林さん」が一生懸命モミがついたままのものと
ちゃんとモミが取れているものと分けていました。
その成果が、今日の黒米!!


搗くことはできませんでした。
そして、黒米ともち米の半分半分でしたのですが。
もち米の方も棚田の学校の生徒さんが作られた無農薬無肥料のお米。
完全に棚田の学校のお餅です。

緩い古代米のお米を何とか丸めてみんなで頂くことに!!
このほかに大根をすって、その中にお餅を小さく、薄く延ばして入れたものも作りました。
棚田の学校のマドンナが持ってきて下さった「有明一番海苔」
めちゃうまです。
棚田の学校では一年を通して農業体験ができます。
特に今年は古代米を何種類も植えたりしました。
かかしも作ったり!沢山の種類のお米の味比べをしたり・・・。
かなり面白いです。
私は出来る範囲でのお手伝いしかできませんでしたが、
それでも田植えや稲刈り、かかし作りと参加させてもらいました。
田舎にいるからこそ意外と農業体験や自然体験ができません。
都会の方の方が気がけて農業体験、自然体験をしているような気がします。
実際、今年の棚田の学校にも福岡からの生徒さんが数名いらっしゃいました。
校長先生は将来的には就農を目指す方を育てたいと考えてらっしゃるようです。
一年目は初級編、2年目以降の中級編、そして就農を目指す方はもっと真剣に・・・
段階を経て学べることはいいことだと思います。
私は就農は無理だけど、日常のリフレッシュのため棚田に関わりたい。
それでもいいのではないでしょうか?
どんな方法でもいいので棚田を守ることが大切だと思います。
詳しくは棚田保全協議会のブログをご覧ください!!

お土産のお餅。
沢山いただきました♪
個人的に餅つき大会と言うとなぜか社会学を思い出します。
なぜでしょう・・・?
なぜでしょう・・・?
Posted by On y Va! at 15:33│Comments(2)
│イベント
この記事へのコメント
棚田の皆さん
明けましておめでとうございます、
今年も 楽しく宜しくです
有田のおばやんより!
明けましておめでとうございます、
今年も 楽しく宜しくです
有田のおばやんより!
Posted by 有田のおばやん
at 2010年01月01日 17:52

>有田のおばやんさま
今年もよろしくお願いします!
棚田のメンバーではありませんが、
on y va!もよろしくおねがします♪
今年もよろしくお願いします!
棚田のメンバーではありませんが、
on y va!もよろしくおねがします♪
Posted by On y Va!
at 2010年01月04日 13:11
